Earthquake Research Institute
東京大学 地震研究所 地震火山情報センター

- 2012年4月 インドネシア・スマトラ北部西方沖の地震 -

J-arrayで観測された波形

新J-array地震波形データベースは,日本列島の高感度地震観測網を大アレーに見立て,世界各地で発生している大地震の地震波をオンライン・リアルタイムで収集し,データベース化したものです.現在,全国の大学と気象庁の約400近い観測点の3成分の地震計の波形データが地上高速ネットワークを通じて収集されています.地震波形データは,全て20HzサンプリングのJ-array標準波形データに変換して保存されています.

Magnitude 8.6 OFF THE WEST COAST OF NORTHERN SUMATRA

Magnitude 8.2 OFF THE WEST COAST OF NORTHERN SUMATRA

[情報センター] [地震研究所]